Рейтинг «кросс-шиповок» к зиме 2019 года
Авто класса SUV из года в год быстро набирают популярность, как на русском рынке, так и на общемировой арене, а при подготовке к зимнему периоду времени требуют еще наиболее кропотливого внимания со стороны автовладельцев, нежели обыденные легковушки. Ведь им почаще приходиться иметь дело с бордюрами и придорожными канавами, ну и преодолевать пусть и легкое, но бездорожье. Конкретно по данной причине кроссоверные покрышки выделяются на фоне легковой «обуви» усиленными боковинами и плечевой частью.
Но как обусловиться с выбором шин из того обилия вариантов, присутствующего в продаже?
С целью ответа на данный вопросец были проведены дорожные тесты зимних шипованных покрышек размерности 235/65 R17, более нужных на кроссоверах среднеразмерного класса (представитель данной группы и выступил носителем шин), в грозных погодных критериях на одном из полигонов, который размещен за полярным кругом.
Компания подопытных подобралась очень разномастная. Тут оказались и дорогие Continental ContiIceContact 2 SUV и Nokian Hakkapeliitta 8 SUV, которые «щеголяют» различными передовыми технологиями и стоят наиболее 10 тыщ рублей за штуку, и «умеренные» по стоимости Dunlop Grandtrek Ice 02 и Toyo Observe G3-Ice (за их требуют наименее 6,5 тыщ рублей). Не обошлось и без шин «среднего ценового спектра» – это «баллоны» Michelin Latitude X-Ice North 2+ (за их придется выложить выше восьми тыщ), Pirelli Ice Zero и Goodyear UltraGrip Ice Arctic SUV 4×4 (стоимость и тех, и тех составляет порядка 7 с половиной тыщ рублей).
Стоить отметить, что любой из комплектов покрышек, до этого чем попасть на полигон, «пробежал» по 500 км, нужных для обкатки.
Первыми упражнениями (лишь они проводились на прямике, накрытом навесом с целью сохранения льда в безупречном состоянии), которым подверглись все шины, стали разгон и торможение на ледяном покрытии, измерявшиеся аппаратурой с оптическим датчиком. Для наилучшей точности результатов время убыстрения засекалось с 5 км/ч до 30 км/ч (чтобы не допустить проскальзывание колес), а торможение фиксировалось с 30 до 5 км/ч (чтоб искоренить вмешательство ABS).
Лучшие разгонную динамику и тормозной путь показал кроссовер на покрышках Nokian – 2.9 секунды и 14.4 метров соответственно. А вот посреди аутсайдеров оказались покрышки Dunlop и Michelin: 1-ые затратили на спурт 4.2 секунды, а 2-ые замедлились 20 метров.
Все следующие тесты были организованы под открытым небом, что позволило применять для измерений GPS-устройство VBOX. На ледовом круге обогнали других покрышки Nokian – «обутый» в их кар уложился в 31.7 секунды. Всего на две 10-х отстали от их «баллоны» Continental, в то время как крайняя позиция досталась Dunlop – они уступили фавориту сходу 2.1 секунды.
Последующее упражнение – разгон по снежному покрытию с места до 40 км/ч в 2-ух режимах: без пробуксовки с включенным электрическим «ошейником» и с отключенной системой TSC, буксуя всеми колесами (это также дозволяет найти, на что способен полный привод).
Результаты вышли весьма увлекательными. В заездах, когда была активирована электроника, наилучшие результаты показали Pirelli и Continental, которые совладали с разгоном за 3.3 секунды, а 0.2 секунды им проиграли покрышки Dunlop. Другие же «баллоны» разместились верно в центре – 3.4 секунды.
Убыстрение в стиле «газ в пол» вышло незначительно резвее, а места тут распределились чуть по другому: наилучшим временем отличились Nokian, Continental и Toyo, а худшим – Pirelli (3.3 секунды). «Середнячками» же стали Dunlop и Goodyear, которые не вышли за рамки 3.2 секунды.
Не все упражнения поддаются измерениям – часть из их можно оценить только лично. По маневренности на льду выделились покрышки Michelin, Continental и Nokian, в то время как Dunlop оказались самыми непредсказуемыми: у их осязаемые задержки в реакциях, огромные углы поворота руля, низкая информативность управления и долгие боковые скольжения.
При оценке курсовой стойкости на снегу своими плодами всех сразили шипованные покрышки Pirelli – на их кроссовер показал немедленные реакции и плотный, высокоинформативный руль. Немногим ужаснее зарекомендовали себя «баллоны» Nokian, Dunlop и Toyo, ну и другие получили всего-навсего незначимые претензии.
На специальной снежной трассе лучше остальных управлялись шины Nokian и Dunlop, да и остальных участников испытаний упрекнуть не за что – они всю дорогу дышали фаворитам в спину.
Но вот в последующей дисциплине – оценке проходимости – результаты оказались разномастными. Наибольших баллов удостоились «шиповки» Goodyear: они дозволили кроссоверу перевоплотиться в реальный вездеход, который играючи справлялся с хоть какими сугробами. Покрышки Nokian и Michelin повеселили уверенным преодолением снежной целины и прогнозируемым маневрированием в глубочайших сугробах. Хорошо зарекомендовали себя Dunlop и Pirelli, в то время как Toyo плелись в арьергарде: на их кар и стартовал без охоты, и при любом проскальзывании колес норовил закопаться.
Проделанный цикл испытаний дозволил за ранее оценить плавность хода и уровень шума, но окончательные итоги нереально буквально подвести без асфальтовых упражнений, которые, почаще всего, изменяют их в худшую сторону.
Опосля «зимних» тестов установилась пора кропотливо осмотра покрышек, подсчета количества потерянных шипов и проверки величины их выступания. Ни на одном из комплектов шин «гвоздики» не торчали наиболее чем полтора мм, при всем этом скандинавские ограничения допускают их выпирание на 2 мм (все подопытные соблюли установленные эталоны с неплохим припасом).
Ну и утраты оказались невелики. К примеру, Nokian, Continental и Michelin не лишились ни одного шипа, а Toyo и Pirelli не досчитались всего по одному «гвоздику» (при этом в обоих вариантах на фронтальном левом колесе). Другие также показали себя с неплохой стороны: «баллоны» Goodyear «расстались» с 2-мя шипами, а Dunlop – с 3-мя (в особенности если учитывать, что каждое такое колесо «усыпано» 115-ю металлическими «зубами»).
Тесты асфальтом проводились уже при наиболее щадящих температурных критериях – при +5…+7ºC. Конкретно такие числа на указателе температуры молвят о необходимости сезонной смены шин, при этом как в одну, так и в другую сторону. Более «безболезненным» упражнением для шипованных покрышек является оценка экономичности, которая сопровождается экспертной оценкой курсовой стойкости и уточнением характеристик по акустическому уюту и плавности хода.
К огорчению, коробка избранного для тестов кроссовера лишена режима привода только на одну ось, отчего все работы были проведены с 4-мя ведущими колесами. Естественно, для измерения экономичности схожую «начинку» недозволено отнести к безупречному варианту, но с иной стороны она дает возможность зафиксировать результаты, более близкие к настоящим в ежедневной эксплуатации. И в данной дисциплине не оказалось ни фаворитов, ни аутсайдеров, а разница меж «баллонами» не превысила одной десятой литра.
Что касается поведения кара на дороге, то в данной дисциплине всех обставили шины Michelin, на которых кроссовер сумел похвастать не только лишь точным следованием данному направлению, да и молниеносными реакциями на повороты руля и его высочайшей информативностью. А вот по уюту затмили остальных Michelin – они показали тихий и мягенький ход. Потягаться с ним могут только «шиповки» Continental, ну и то – только по плавности передвижения.
Покрышки Pirelli и Goodyear очутились в очевидных аутсайдерах, при всем этом кто конкретно из их жестче и громче выявить так и не удалось. И те, и остальные «отличились» высочайшим уровнем шума, лишней жесткостью и осязаемыми вибрациями.
Финишным испытанием сделалось торможение на сухом и влажном асфальте. В дисциплине «замедление с 80 до 5 км/ч» первенствовали покрышки Continental, а вот на влажном покрытии (тут скорость пониже – с 60 до 5 км/ч) главенствующее пространство на пьедестале почета заняли Nokian и Goodyear.
Обычно фаворитные места по итогам дорожных тестов достались шипованным шинами Continental, Nokian и Goodyear. При всем этом первую строку на подие «оккупировали» Nokian Hakkapeliitta 8 SUV – они фактически начисто лишены каких-то недостатков, а если таковые все таки и имеются, то рядовые водители при ежедневной эксплуатации их буквально не ощутят. Хотя, недочет у их все таки есть – это высочайший ценник.
Немногим уступили «золотому медалисту» покрышки Goodyear UltraGrip Ice Arctic SUV 4×4, которые отличились отменными внедорожными качествами. Ну и стоимость у их не настолько высока, как у Nokian, а недочет удобства им можно простить.
«Бронзой» наслаждались Continental ContiIceContact 2 SUV – они не получили существенных замечаний, а на снегу и сухом асфальте и совсем показали наилучшие результаты. Правда, соотношение цены и свойства у их далековато не наилучшее, а все из-за солидной цены.
В одном шаге от пьедестала почета тормознули Pirelli Ice Zero, которые «щеголяют» точным следованием данному курсу на заснеженной дороге, но тормозят на снегу не наилучшим образом.
5-ое пространство в табели о рангах досталось шинам Michelin Latitude X-Ice North 2+ – они не смогли повеселить продольным сцеплением на льду, зато отличились точной и прогнозируемой маневренностью. К тому же, «шиповки» заслужили «плюс в свою копилку» за счет неплохой курсовой стойкости (совершенно подступают для далеких поездок), хорошей проходимости (на их можно смело атаковать сугробы) и высочайшего уровня удобства.
Невзирая на шестую позицию, покрышки Dunlop Grandtrek Ice 02 попали в категорию «весьма добротных шин» – на заснеженной дороге и бездорожье они чувствуют себя «как в собственной тарелке», но показывают не наилучшие тормозные характеристики на асфальте и поперечное сцепление на льду.
Ну а крайнее пространство застолбили за собой Toyo Observe G3-Ice, но при всем этом смогли захватить звание «добротных шин». Это «баллоны» оказались наилучшими по соотношению цены и свойства и отлично зарекомендовали себя на заснеженных дорогах, а вот на льду, асфальте и в глубочайших сугробах проявили низкие результаты. В целом, про ни можно сказать последующее – они не так очень проигрывают наиблежайшим конкурентам, как дешевле их стоят.
Итоговый рейтинг зимних шипованных шин для SUV по результатам тестов к зиме 2016-2017 года:
Но в целом можно сказать, что ни один из комплектов покрышек недозволено отнести к группы «троечников» – они все оказались «отличниками» и «жесткими хорошистами». Ну а выбор тех либо других «баллонов» зависит от предполагаемых критерий эксплуатации.