Дизельные грузовики вступят в борьбу с гибридным: команда «КАМАЗ-мастер» отправляется на ралли «Дакар-2020»
В грузовом зачете международного ралли-марафона примут участие 47 экипажей. Россияне будут отстаивать титул чемпионов в непростой борьбе с Iveco, Tatra, Renault, МАЗ, MAN. Ожидается, что один из грузовиков Renault будет гибридным.
5 колесо
Ралли-марафон «Дакар» в 2020 году пройдет в Саудовской Аравии с 5 по 17 января. Гонка стартует в Джидде и финиширует в Киддии. Общая протяженность маршрута составит 7900 км, из которых 5000 придутся на 12 спецучастков. Самые напряженные спецучастки ожидают экипажи в пустынях Нефуд и Руб-эль-Хали.
Новшеством для 42‑го издания международного ралли-марафона «Дакар» станет усложнение задачи для штурманов: на некоторых спецучастках дорожная карта будет выдаваться за 5 минут до старта. Штурман не сможет изучить карту заранее, как это было на предыдущих «Дакарах». Все опасные места придется читать с листа. «Учитывая, что ландшафт предложит всевозможные виды трасс — участникам придется принимать нестандартные решения. Наша команда привыкла справляться с трудностями, поэтому и в предстоящем «Дакаре» будем стараться быстрее реагировать на любые сложности», — отметил руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.
Россияне выставят на гонку четыре спортивных грузовика КАМАЗ-43509. Кстати, дебют этой модели состоялся на ралли «Шелковый путь-2018». Представлять Россию в грузовом зачете международного соревнования будут действующий чемпион «Дакара» Эдуард Николаев, победитель ралли «Шелковый путь-2019» Антон Шибалов, а также Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников.
Спортивный грузовик за год претерпел серьезную модернизацию: оптимизированы рабочие процессы двигателя (13‑литровй дизель Cummins), что позволило снизить дымность отработавших газов без ухудшения динамических свойств, усовершенствованы магистрали и элементы впускной и выпускной систем, уменьшено усилие на рулевое колесо, а механическую коробку передач на всех спортивных КАМАЗах сменила автоматическая КП с гидротрансформатором. Вдобавок ко всему прочему произошла перекомпоновка внутреннего оснащения кузова и оптимизирован центр тяжести автомобиля. Последнее позволит автомобилю быть более устойчивым в дюнах — их будет много на трассе. «Экипажи к новому автомобилю адаптировались, мы готовы уверенно преодолеть маршрут «Дакара-20200″», — отметил Эдуард Николаев.
Редакция рекомендует:

Производство автодомов или 33 круга ада

Заправлять хороший бензин и не греть мотор на холостых: простые правила отодвинут капремонт

Проехал на новом фургоне «Соболь NN»: делюсь своими впечатлениями

Сеть АЗС «Газпромнефть» разыграет 10 миллионов рублей и 20 миллионов бонусов

Без масел не останемся: кто заменит бренды, ушедшие из России